Celebración del matrimonio civil ante el notario, el principio de celeridad procesal y el interés de los contrayentes - Sañay Alcívar, Mario (2016)
El matrimonio proviene del latín matrimonīum 1 es una institución social que crea un vínculo conyugal entre sus miembros. Este lazo es reconocido socialmente, ya sea por medio de disposiciones jurídicas o por la vía de los usos y costumbres. El matrimonio establece entre los cónyuges y en muchos casos también entre las familias de origen de éstos una serie de obligaciones y derechos que también son fijados por el derecho, que varían, dependiendo de cada sociedad. De igual manera, la unión matrimonial permite legitimar la filiación de los hijos procreados o adoptados de sus miembros, según las reglas del sistema de parentesco vigente. El marco institucional y social del matrimonio conlleva la tramitación previa que, actualmente, si es una boda civil, se hace por el encargado del Registro Civil. No se trata de un trámite de solicitud rápida, los contrayentes deben pedir cita, aportar una documentación, y en general, una vez que se cuenta con los requisitos, esperarán a que llegue la fecha en la cual está disponible el Director de Registro Civil, plazos ineludibles que no se pueden abreviar.