La importancia de especialización de los jueces de adolescentes infractores en el cantón Santo Domingo - Orbe Martínez, Carla Elizabeth (2022)
En el presente trabajo, se reflejan los resultados de una investigación de carácter cualitativo, con el objetivo de demostrar jurídicamente la importancia de especialización de los jueces de Adolescentes Infractores en el Cantón Santo Domingo. Considerando que el juzgamiento de Adolescentes Infractores tiene cierto carácter especial, que le diferencia del juzgamiento de los adultos, en esta investigación, se determinará que este grupo de personas no siempre tienen el acceso a una Justicia Especializada contemplada en el Art. 175 de la Constitución, tal es el caso de Santo Domingo. Así pues, para comprender este problema científico, a continuación, se aborda el tema de los adolescentes infractores, analizando sus principales características y significación práctica a nivel normativo; así mismo se realiza un estudio respecto del sistema especializado de justicia, evidenciando la necesidad e importancia, del cumplimiento de este principio, a favor de los adolescentes infractores, en el Ecuador. Dada la problemática, es menester puntualizar que esa misma razón, de desventaja de la niñez y adolescencia, tanto en el ejercicio de sus derechos como en la protección de estos es que resulta necesario e imprescindible devolver la mirada al sistema judicial que se encarga de este ámbito jurídico, determinar las instituciones que deben conformarlo y las políticas que tiendan a hacer efectivo el interés superior de estos.