Correlación entre el análisis radiográfico carpal y de vertebras cervicales para conocer el nivel de maduración esqueletal - Sánchez Mayorga, Samantha Enith (2023)
En odontología es importante conocer la etapa de maduración esqueletal del paciente, para realizar un correcto diagnóstico, pronóstico y plan de tratamiento (1). El conocimiento del crecimiento del cráneo y el esqueleto facial es un proceso complejo y esencial para el diagnóstico de pacientes en edad de crecimiento. El estudio de la maduración esqueletal es el método más seguro y fiable para evaluar y determinar la edad ósea de los pacientes. La maduración ósea sigue siendo hoy en día, el único indicador global de desarrollo biológico con que contamos en la especie humana. La edad ósea expresa el proceso madurativo y de desarrollo del ser humano. Desde el punto de vista clínico, este análisis nos permite evaluar si el paciente está próximo, se encuentra o ya ha alcanzado el periodo de pico de crecimiento (2). Varios métodos han sido utilizados para evaluar la edad ósea a través de un estudio radiográfico a lo largo del tiempo, uno de los métodos frecuentemente empleados es el de Hand – Wrist Maduration (HW) con el atlas de Greulich y Pyle (GP), que se realiza a través de la evaluación radiográfica de la mano izquierda, dado a que la mayoría de la población mundial es diestra y es más probable que la mano derecha sufra una mayor cantidad de lesiones que la mano izquierda, asimismo, a inicios del siglo XX en una reunión de los antropólogos físicos, llegaron a un acuerdo y se determinó según sus observaciones, que las medidas físicas deben ser realizadas del lado izquierdo del cuerpo (3).