La ineficacia de los convenios de pago por pensiones alimenticias adeudadas, ante la falta de un garante solidario. - Andino Pérez, Gabriel Esteban (2017)
Con la vigencia de la Constitución del 2008, aparecieron nuevos paradigmas constitucionales, y al ser humano se lo considera como el eje de todos los derechos y por lo tanto el pilar fundamental a la dignidad del ser humano; el preámbulo de la Constitución de la República del Ecuador dice que “decidimos construir una sociedad que respeta, en todas sus dimensiones, la dignidad de las personas y las colectividades”.