Mejoramiento continuo de la calidad de atención del servicio de ginecología-obstétrica del Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo - Barahona Tenesaca, Gabriel Alcides (2017)
En los últimos años, se habla mucho de la calidad de atención en los servicios de salud, la cual se implementó en nuestro país con el nuevo modelo de atención integral en salud (MAIS), y está sujeta a normas y estándares, para garantizar el acceso efectivo a los servicios integrales de salud. Con la problemática observada en cuanto a la calidad de atención en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo se realiza este trabajo investigativo y su importancia radica en elevar los niveles de satisfacción de las usuarias de este servicio esperando que los resultados que se alcancen sean efectivos y eficaces. Anteriormente se han realizados varias investigaciones en relación a la mejora de calidad de atención en el servicio de gineceo-obstetricia, y poder disponer de algunos como antecedentes de esta investigación constituye un requisito indispensable: En un análisis efectuado a nivel de servicios de salud, los aspectos críticos que se identificaron en la atención de la salud materna y perinatal fueron: falta de calidad, deficiente gerencia y poca calidad resolutiva frente a problemas y emergencias obstétricas. La mortalidad materna es un indicador negativo de salud, que muestra el nivel de desarrollo de un país, pero más significativamente la calidad de atención que recibe una comunidad como demostración de una política coherente de salud.