El apremio personal en el juicio de alimentos y los derechos económicos de los niños, niñas y adolescentes - Salazar Amores, Mariela Alexandra (2014)
En el Ecuador, desde hace mucho tiempo ya existe una legislación oportuna que protege el interés superior de los menores, como lo es el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia; que establece el derecho de alimentos de los niños, niñas y adolescentes, como una relación parento-filial que está relacionado con el derecho a la vida, el buen vivir; y, a tener una vida digna con el propósito de que los padres de familia proporcionen a sus hijos los recursos necesarios para satisfacer sus necesidades básicas. Los principales titulares de esta obligación son los padres o las madres que no vivan junto a sus hijos y a falta de estos sus obligados subsidiarios ya que necesariamente deberán solventar sus gastos económicos para su desarrollo integral. Lamentablemente en la actualidad esto no se está cumpliendo debido a que los obligados principales o subsidiarios incumplen con el pago de prestar alimentos, ya que en el Ecuador muchos de los progenitores se excusan por la falta de trabajo dejando sin contribución económica a sus cargas familiares para su sustento diario.