Manual de control interno de inventarios para optimizar los recursos financieros de la empresa agrosoluciones en la provincia de Imbabura del cantón Ibarra - Cárdenas Ponce, Angélica Maribel (2016)
El control interno será positivo de acuerdo a los factores que lo determinan. El mayor o menor grado de desarrollo y excelencia de éstos hará darnos cuenta las fortalezas o debilidades de la empresa las cuales son generadas por la mala organización y la falta de un manual interno. Como cita el Boletín oficial del estado 2012 Capitulo II pag.4,5 “Para alcanzar un buen control interno de inventarios se precisa que la contabilización de las operaciones de inventarios los cuales deben responder y mostrar la sustancia económica y no sólo la forma jurídica utilizada para instrumentarlas.” La importancia de tener un adecuado Sistema de Control Interno en las empresas, se ha incrementado en los últimos años, debido a lo práctico que resulta al medir la eficiencia y la productividad en el momento de implantarlos; en especial si se centra en las actividades básicas que ellas realizan, pues de ello dependen para mantenerse en el mercado. Según el autor Washington Ray, del Editorial mc Graw 2010 pág. 123 dice: Durante la Revolución Industrial, a medida que el tamaño de las empresas aumentaba, sus propietarios empezaron a utilizar los servicios de gerentes contratados. El ambiente de control interno comprende el plan de organización y todos los métodos y procedimientos que en forma coordinada se adoptan en un negocio para salvaguardar sus activos. Según el autor: MARK TELL 2011 Tomo II Pág. 45 cita: ” Cuanto más fuerte sea el control interno en cuanto a inventarios, menos pruebas de los saldos de las cuentas de estados financieros son requeridas por los auditores. Para aquellas cuentas o fases de las operaciones financieras en las cuales los controles fueron débiles, los auditores aprendieron que debían expandir la naturaleza y alcance de sus pruebas”.