Protocolo de prescripción de nutrición parenteral total en pacientes adultos atendidos en hospital Teofilo Dávila de la ciudad de Machala - Dután Torres, Fausto Baldemar (2018)
Se entiende por nutrición parenteral estandarizada o normalizada aquella formulación que se ha diseñado específicamente para cubrir las necesidades nutricionales diarias de un determinado grupo de pacientes con características muy similares entre sí (peso ajustado, estrés metabólico, patologías concretas), al estandarizar la composición de un número limitado de mezclas que considera a grupos de pacientes con diferentes necesidades, puede obtenerse el catálogo de dietas de nutrición parenteral de un hospital (1). Para determinar los requerimientos nutricionales es importante realizar el tamizaje y/o evaluación nutricional con el fin de detectar de manera oportuna el riesgo de desnutrición en los pacientes hospitalizados. Seguido, se sugiere la evaluación nutricional para todos los pacientes que estén identificados con problemas de nutrición para realizar una intervención de apoyo tanto para los pacientes en riesgo como los que se encuentran en estado de malnutrición (2). La nutrición parenteral es un recurso terapéutico utilizado en hospitales y cuyo personal técnico deberá tener el conocimiento apropiado sobre las bases metabólicas y sus posibles complicaciones en los pacientes (3). Para la preparación de la nutrición parenteral deben tomarse en cuenta la dosis de cada sustancia establecidas como rangos normales, dichos cálculos incluyen el aporte referencial de nutrientes como aminoácidos, glucosa y lípidos; además de los aportes de electrolitos como sodio, potasio, así como de vitaminas y oligoelementos, y también tener en cuenta la diferencia entre neonatos y pacientes con variados estados críticos (4).