Estrategia educativa para mejorar el estado nutricional del adulto mayor residente en el hogar de ansianos Instituto Estupiñan - León Chicaiza, Jenny Alexandra (2015)
Los adultos mayores son un grupo poblacional con riesgo de sufrir alteraciones nutricionales por déficit o exceso; tanto por el proceso de envejecimiento que aumenta las necesidades de algunos nutrientes y produce una menor capacidad de regulación de la ingesta de alimentos como por otros factores asociados tales como: físicos, psíquicos, sociales y económicos que desencadenan cambios en la calidad de vida del adulto mayor. La desnutrición tiene múltiples consecuencias adversas para la salud del anciano ya que produce el descenso de la función muscular, perdida de la masa ósea, disfunción inmunitaria, anemia, cicatrización deficiente, además contribuye al incremento de discapacidad y mortalidad de este grupo etario. La obesidad es otra forma de malnutrición causada por exceso el desajuste nutricional que conduce a ella es común para todas las edades, pero en la tercera edad existen cambios inevitables en la composición corporal en los que puede influir la nutrición y otros factores como el ejercicio.