Hiperplasia gingival inducido por fármacos anticonvulsivos en pacientes epilépticos. revisión sistemática - Allauca Lema, Melissa Anayely (2024)
La hiperplasia gingival es un agrandamiento o crecimiento excesivo del tejido de la encía, también conocido como tejido gingival, alrededor del cuello de un diente. Este aumento de tamaño puede afectar a uno o varios dientes, y en algunos casos, puede cubrir parte de ellos. Las causas de su aparecimiento son varias, entre las que se destacan la mala higiene bucal, periodontitis, prótesis dental mal ajustada, cambios hormonales propios de etapas fisiológicas como la pubertad, embarazo o menopausia; también, está vinculada principalmente al uso de fármacos, entre los cuales se incluyen inmunosupresores, anticonvulsivos, anticonceptivos orales, antihipertensivos, bloqueadores de los canales de calcio y antidepresivos tricíclicos. Aunque estos medicamentos presentan diferencias estructurales, comparten aspectos farmacocinéticos relevantes (1). La epilepsia es un trastorno neurológico crónico caracterizado por convulsiones recurrentes e involuntarias. Estas convulsiones son causadas por una actividad eléctrica anormal en el cerebro, puede afectar a personas de todas las edades y puede tener una gran variedad de causas, incluyendo: genéticas, lesiones o tumores cerebrales, infecciones, trastornos metabólicos (2).