Concesión de concesión de refinería esmeraldas y las implicaciones laborales en derechos y estabilidad de los trabajadores - Demera Sarria, Nicole Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación se refiere a la concesión de refinería Esmeraldas y las implicaciones laborales en derechos y estabilidad de los trabajadores, lo cual es un hecho social en Ecuador y sobre todo en la provincia de Esmeraldas a causa de la separación de colaboradores a través de la cesión administrativa por medio de contratos de alianzas público privada, en relación a la Ley Orgánica de Incentivos para Asociaciones Público-Privadas y la Constitución de la República. El Estado ecuatoriano debe garantizar el empleo a los ciudadanos, así se encuentra expresado en el artículo 326 numeral 1 de la Constitución de la República donde se dispone que el “El estado impulsará el empleo y la eliminación del subempleo y desempleo” (Constitución de la República del Ecuador, 2008). El marco general que rige lo relacionado con la concesión de servicios públicos se encuentra dentro del Título VI de la Constitución de la República del año 2008 sin establecer políticas condicionantes para el mejoramiento de los índices de desempleo al realizarse este tipo de alianzas.