Salud laboral en trabajadores sanitarios frente a la pandemia covid 19 en Ecuador - Siza Morales, Walter Klinger (2021)
Por tercera vez en tantas décadas, un zoonótico el coronavirus ha cruzado especies para infectar poblaciones humanas, se identificó por primera vez en Wuhan, China, este nuevo virus, clasificado como SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome (coronavirus 2), es el agente causal de la epidemia denominada COVID-19 (coronavirus disease 2019) (1,2). A fines de 2019, se identificó un nuevo coronavirus como la causa de un grupo de casos de neumonía en Wuhan, una ciudad de la provincia china de Hubei se propagó rápidamente, lo que llevó a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a declarar una emergencia de salud pública a fines de enero de 2020 y caracterizarla como una pandemia en marzo de 2020. Se calcula que al menos el 10% del total de las personas notificadas con COVID 19, corresponden a personal de salud. La falta de equipos de protección y de la aplicación de normas de prevención y control de infecciones ha derivado en un contagio del personal de salud, que además se encuentra entre aquellos grupos poblacionales con mayor capacidad de diseminación de la enfermedad (3,4). Los trabajadores del sector salud requieren equipos de protección personal para protegerse en su lugar de empleo, en los momentos actuales, estos requerimientos adquieren especial relevancia, al constituir la garantía de que ellos mismos no se conviertan en foco de transmisión de la COVID-19, arriesgando a su grupo familiar y a la comunidad (4).