La prevención de los riesgos de los trabajadores y el derecho a la vida - Sigcho Cuvi, Libio Alonso (2021)
La Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública se crea según los considerandos del proyecto de ley con el objetivo de frenar los actos de corrupción generados por malos servidores y servidoras del Estado; concentrar a todos los organismos y entidades del sector público para que su accionar se unifique de tal manera que todos participen con las mismas reglas de juego, tanto las entidades contratantes como los proveedores, tratando de generar una base sólida con un objetivo claro de participación igualitaria en donde se compenetren herramientas informáticas, como ocurre en varios países entre ellos Chile, Perú, Brasil, Colombia o México; en donde no se requiere ni se exige la emisión de informes previos por parte de los organismos de control. Nace para que exista transparencia en los procesos de contratación, ya que la normativa anterior no brindaba la respuesta oportuna y eficiente a los requerimientos de obras, bienes y servicios de las entidades contratantes con parámetros de calidad y costo, constituyendo herramientas que permitan optimizar los recursos públicos, a efecto que no se produzcan paralizaciones de obras y servicios de mala calidad con las consecuentes desatenciones de las necesidades y requerimientos de las comunidades que esperan ansiosas la solución a sus agobiantes problemas. Razonamientos lógicos y conceptuales, creados justamente por el asambleísta con la intención de organizar ese andamiaje corrupto y perjudicial a los intereses del Estado, con la única finalidad de que esos intereses vayan a satisfacer las necesidades reales de la comunidad. Hoy luego de más de una década de encontrarse en vigencia esta normativa es necesario analizar si todos los conceptos y teorías que primaron para el nacimiento de esta Ley se han cumplido o se vienen cumpliendo en la medida de sus necesidades; analizar si viene funcionando y resolviendo las urgentes necesidades; si este organismo se ha convertido en una herramienta eficaz para absolver las consultas que le formulan de manera cotidiana las entidades del sector público.