Estrategia didáctica para estimular el aprendizaje con mentalidad reflexiva en la formación del estudiante que ingresa a la carrera de enfermería de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Echeverría Echeverría, Elvia Isabel (2017)
El pensamiento crítico y reflexivo es perspectiva del ser humano para su desarrollo social y de la comunidad que se asienta en la educación y cultura, formación que conduce a participar de forma activa y decidida, pues, prepararse para la vida desde la niñez y adolescencia es proceso vital que engendra intercambio de experiencias, práctica que asimila la comunicación entre ciudadanos, y por ende, despierta el deseo de la investigación, especialmente para la enseñanza aprendizaje. La práctica profesional reflexiva propuesta por Dewey Donal Schön se basa exactamente en lo dicho anteriormente, lo que ratifica y permite al docente la adquisición de conocimientos a través de la solución de problemas que se encuentran en la práctica; decisiones tomadas a través de las acciones mediante la utilización de estrategias y metodologías que permiten la innovación. Este proceso de enriquecimiento cultural pretende la concepción constructivista de la enseñanza aprendizaje. Es de advertir que a los investigadores: Adorno, Pollock, Horkheimer, Fromm o Marcuse, de la Escuela de Frankfurt, los unía únicamente la intención de desarrollar un pensamiento crítico reflexivo, inspirado en el pensamiento marxista de los años 30.