Beneficios del uso de implantes dentales de forma inmediata a exodoncia para prevenir la reabsorción ósea alveolar - Vargas Escobar, Marco Andrés (2022)
El uso de implantes dentales de forma inmediata a exodoncia fue una técnica que se comenzó a realizar en la década de los 70’s en donde Schulte et al expresa que esta es el mejor método para reponer los dientes perdidos, permitiendo el restablecimiento de la función masticatoria, estética y fonación, enfocado a dientes con patología sin posibilidad de tratamiento y que como consecuencia debían ser extraídos, produciendo un daño irreversible en la superficie alveolar. (1) Werbbit et al manifiesta que en muchos casos la pérdida de estructura de los alveolos como resultado de traumatismos, daño periodontal o exodoncia puede recibir como método de compensación implantes inmediatos que reemplacen el espacio del diente perdido, sumado a que existen materiales de relleno copartícipes como injertos óseos, que favorecen de manera óptima la capacidad de osteointegración del implante. (2) El proceso de cicatrización comprende de 4 estadios, como primer paso y de forma inmediata a una lesión se forma el coagulo sanguíneo derivado del sangrado al momento de la extracción, este lleva las plaquetas al sitio comprometido, las cuales se ponen en contacto con el colágeno que produce la agregación e inicia la formación de la malla de fibrina, como segundo paso se empieza a formar el tejido de granulación después de 5 a 6 días para establecer nuevos capilares. (3)