Rol de enfermería en pacientes con cáncer gástrico que reciben quimioterapia, revisión bibliográfica - Sotamba Fajardo, Digna Cecilia (2024)
El cáncer es un suceso social y particularmente humano muy complejo, que desafía el derecho a la salud de cada individuo, que está marcada por un alto índice de mortalidad, la experiencia que tiene el paciente con diagnóstico de cáncer resulta complicada lo cual implica un gran desafío para el equipo de salud, especialmente a los profesionales de enfermeria los cuales deben mejorar y fortalecer sus destrezas para brindar cuidados de manera holística, atendiendo la particularidad de cada individuo, que mejore la calidad de vida a los pacientes, partiendo de una planificación de cuidados que permita establecer un vínculo que profundicen el conocer, aceptar y comprender en concepto en sí de la enfermedad (1). La incidencia de cáncer gástrico (CG) a nivel mundial ocupa el quinto lugar entre otras neoplasias por sexos y todas las edades, con un 5,6% , en cuanto a mortalidad se ubica en tercer puesto con un porcentaje del 7.7%, afecta más al sexo masculino cuya incidencia se ubica en un tercer lugar con un 7.1%, y es la cuarta causa de mortalidad con un 9.1%, en cuanto al sexo femenino su incidencia se ubica en un séptimo lugar con un porcentaje del 4%, la mortalidad para el sexo femenino es de un 6% y se ubica en un cuarto lugar, a nivel mundial Asia reporta un 75%, Europa un 13% y Latinoamérica un 6.5% de casos reportados (2). En cuanto al cáncer se define como la aglomeración de células anormales que se multiplican a gran velocidad y de forma descontrolada, este crecimiento se da de forma interna como externa en un órgano, se da por defectos en los mecanismos o apoptosis, cuando estas células invaden los vasos sanguíneos y se establecen en otros órganos se le conoce como metástasis (3). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en la actualidad el CG es el tipo de neoplasia más agresivo que afecta a la sociedad, tiene baja probabilidad de recuperación si este se detecta en fase terminal, en la fase curativa existe tratamientos como la quimioterapia para desacelerar y arremeter a las células cancerígenas, el cual presenta afectos adversos que se pueden tratar en las unidades de cuidado paliativo, cuando existe metástasis la enfermedad se transforma en paliativa, el sistema de defensa de este tipo de pacientes se encuentran inmunodeprimido, por tanto se exponen a cualquier tipo de infección (4). A nivel del Ecuador se considera el más frecuente, convirtiéndose en un problema potencial de salud pública, en la mayoría de los casos su detección se da en etapas avanzadas, por lo cual existe una alta tasa de mortalidad, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2020), se reportaron mil seiscientos ochenta y siete mil defunciones, del total de mortalidad corresponde al 2.3%, por cada 100 000 habitantes existe un total de 9.8 casos, estos resultados revela la importancia del CG y es menester el fortalecimiento del diagnóstico precoz para su detección temprana y tratamiento (5).