Tasa de cesáreas según clasificación de robson en el hospital general docente Ambato en el periodo del año 2020 - Valverde Sisalema, Carlos Andrés (2022)
En el mundo, la Organización Mundial de la Salud ha emitido varios informes detallando que las cesáreas deben realizarse únicamente en casos en donde medicamente sea necesario, puesto que expone a las mujeres a otro tipo de alteraciones en su salud como la inserción anormal placentaria, que en la segunda cesárea tiene un riesgo del 40% y en la tercera del 60%, provocando un alto riesgo de muerte materna durante el primer mes postparto. (1) Adicionalmente, en el Ecuador también se ha expuesto boletines acerca de la incidencia de cesáreas y partos naturales de acuerdo con las cifras expuestas por el INEC; evidenciando que de cada 1000 partos al menos 570 son por medio de cesáreas; por lo que en la actualidad el sistema de salud pública se encuentra obligada a plasmar las causas exactas previo a la práctica de cesáreas, pues éstas serán realizadas solo en casos de emergencia o de riesgo de muerte materno/fetal. (2) Por lo que el Ministerio de Salud Pública del Ecuador desde el 2015 ha insertado una Guía de Práctica Clínica de Atención del Parto por Cesárea, en donde se incluye lineamientos claros para la racionalización de la práctica de las cesáreas en el sistema de salud pública nacional, pues se ha establecido que hasta el 15% de los partos pueden ser efectuados a través de cesáreas, como una forma de evitar riesgos de muerte materna ante intervenciones quirúrgicas innecesarias. (3)