Reforma del artículo 637 del Código Orgánico Integral Penal - Merizalde García, Nery José (2018)
El presente trabajo de grado, es necesario por cuanto en el Ecuador la justicia no está cumpliendo con el rol otorgado por la Constitución de la República ni con lo que dispone el COIP, esto es recuperar la confianza ciudadana por contar con una administración de justicia eficiente, por los jueces imparciales e independientes, por las sentencias justas apegadas a la Constitución y a la ley, y específicamente por la celeridad con la que se tramitan las causas judiciales que generaría ahorro de tiempo y dinero; pero en la práctica esto no sucede ya que existe todavía como problema de la administración de justicia la congestión judicial, que genera que el ciudadano común se resista a encargar la solución de un problema a un juez; situación que hace necesaria la búsqueda de alternativas a la solución de los conflictos penales y una de estas sería a través del sometimiento al procedimientos abreviados. La justicia ecuatoriana se ha encaminado a armonizar sus formas y procedimientos, pero la demandante sociedad del siglo XXI exige más, como medio de control de la tasa de hechos criminales, como medio de solución de conflictos, en fin; como una forma de dar forma y garantía a la paz ciudadana. En el Ecuador está en vigencia el COIP, el mismo que desarrolla varias opciones procesales que conducen a la sentencia, varias alternativas que permiten concluir los problemas penales de forma rápida, hoy los abogados, defensores y acusadores deben estar preparados para enfrentar sus casos utilizando esta diversidad de procedimientos.