El concurso real de fracciones frente a los delitos de tráfico de drogas - Carrera Pazmiño, Sandra Mirella (2019)
La doctrina es una fuente principal del derecho, según lo establecido en el código orgánico de la función judicial del Ecuador; ella es un elemento Informador del derecho, está presente en la etapa previa a la formación de la ley, es la que dota de contenido y de alcance a las disposiciones legales, ya que las instituciones jurídicas son obligatoriamente explicadas en la doctrina, ora porque el legislador no puede establecer todos los supuestos, ora porque sólo allí se explica la naturaleza de una institución jurídica. Así tenemos, que legislador ha establecido en la parte que se conoce en la doctrina como derecho penal parte general que en el código integral penal está establecido a partir del artículo 1 hasta el artículo 79, allí se establece lo que se conoce como doctrina del concurso de infracciones. seguido el concurso de infracciones es un método para determinar si una conducta es Autónoma o concurrente, para establecer si aquella conducta va a merecer una pena Autónoma, o, si de entre de todos esos delitos se va a escoger la pena más grave. Al primer supuesto la doctrina lo ha calificado como concurso real de infracciones, y aquel lo considera como concurso ideal de infracciones. Este trabajo está encaminado a determinar si el precedente jurisprudencial de la corte Nacional de Justicia del Ecuador, qué trata sobre la forma de sancionar el tráfico de estupefacientes es conforme o no con la doctrina del concurso de infracciones.