Herramientas de control de créditos con aplicación ERM para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Codesarrollo de la ciudad de Pimampiro - Arboleda Sarabia, Paola Marivel (2013)
Administrar los procesos de control interno es imprescindible dentro de toda organización, de ahí la Importancia de diseñar herramientas efectivas con métodos modernos de control dentro de las entidades financieras, las mismas que en los últimos años se han desarrollado como el motor económico de la sociedad, debido a este crecimiento, se hace difícil manejar de forma empírica los procesos, por lo que resulta práctico comprobar la eficiencia y la productividad de la organización al momento de establecer las políticas de control en las actividades diarias que desempeña la organización financiera cuyo papel principal es la otorgación de créditos. Es bueno resaltar, que las instituciones financieras que aplican un control crediticio efectivo en sus operaciones, tendrán como resultado una administración veraz, con información oportuna, que permitan cumplir con el objetivo institucional. El mejoramiento de los procesos de control interno por medio de herramientas crediticias basadas en métodos innovadores como es el ERM afianza las fortalezas de la entidad financiera frente a la demanda de una gestión cada vez más competitiva. En razón de esta importancia que adquiere el control sobre los procesos internos para cualquier entidad financiera, se hace necesario hacer el diseño de procedimientos actuales, los cuales son el punto de partida y el principal soporte para llevar a cabo los cambios que con tanta urgencia se requieren para alcanzar y ratificar la eficiencia, efectividad, eficacia y economía en todos los procesos crediticios.