Control inteligente de espacios libres mediante el reconocimiento de patrones y administración de pago con tecnología RFID en el parqueadero Teatro Parking de la ciudad de Otavalo - Mera Pantoja, Marlon Stalin (2016)
OpenCv (Open source computer vision) visión artificial de código abierto, existen versiones para sistemas Linux, Windows, Mac OS X y Android. OpenCv engloba diversas áreas de la visión artificial, incluyendo el manejo eficiente de imágenes y matrices, reconocimiento de objetos, análisis de imágenes médicas, seguridad, interfaz de usuario, calibración de cámara, visión estéreo y visión robótica. Una de las empresas a nivel mundial como es “NVIDIA ha anunciado que su entorno CUDA podrá emplearse para desarrollar aplicaciones con OpenCV”, la posibilidad de acelerar OpenCV en la GPU permitirá a los programadores ejecutar algoritmos más complejos en tiempo real, con imágenes de mayor resolución y menos consumo de energía. En el Ecuador, en la Escuela Politécnica del Nacional se ha desarrollado un "prototipo de un sistema de adquisición de imágenes de vehículos, detección y reconocimiento automático de los caracteres de la placa en tiempo real por medio de visión artificial, aplicado al control vehicular" basado en Opencv. A nivel local no se registran proyectos similares que empleen OpenCv.