Estrategias de agroturismo para el desarrollo turístico sustentable de la comunidad de Bellavista del cantón Tulcán de la provincia del Carchi - Arcos Caicedo, Micaela Nataly (2016)
(Ballesteros & Solis, 2010) destaca que el Ecuador es reconocido a nivel mundial por ser uno de los destinos turísticos favoritos basado en su alta diversidad cultural, paisajes, sitios históricos y riqueza natural, jugando un papel muy importante en la sostenibilidad del turismo y por ende los beneficios asociados a él. Dentro de los sectores productivos se encuentra la comunidad de Bellavista que puede ser un lugar pequeño aun no reconocido pero con gran potencial turístico que necesita ser explotado conscientemente tomando en cuenta que ahora la realidad del sector turístico se presenta con mejores alternativas según la Dirección Provincial del ministerio de turismo del Carchi hacia las partes rurales a favor de las comunidades menos favorecidas como lo es la comunidad de Bellavista, por todo esto es indispensable actuar ahora frente a los problemas que afecta directamente a dicho sector al ser conocida como una comunidad que está dentro de una ciudad frontera, es decir una ciudad de paso mas no un destino turístico, el sobrepastoreo, tala de bosques, el desinterés en la conservación de su biodiversidad entre otros más son algunos de los aspectos que han influido en limitar el crecimiento de la misma conjuntamente con sus recursos.