Utilización del modelo soapie en registros de enfermería en shock séptico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital San Vicente de Paúl - Portilla Ortiz, Laura Lizbeth (2023)
El SOAPIE es un sistema de documentación que incluye al Proceso de Atención de Enfermería (PAE) como principal herramienta de manera que es indicador del desempeño de los Enfermeros profesionales; es factible aplicarlo en la Unidad de Terapia Intensiva (UCI) ya que permite la recolección de datos, la identificación de respuesta del paciente, el desarrollo de un plan de cuidados y evaluación de nuestros objetivos, y por lo tanto dar continuidad a los cuidados de enfermería; es un formato constante que requiere de conocimientos y habilidades por parte del personal profesional de enfermería puesto que en la UCI los cuidados son de alta calidad asistencial.(1) El shock séptico es una de las causas de ingreso más frecuente en la UCI y una de las principales causas de mortalidad.(2) Por tanto, es útil realizar la investigación en esta patología. La calidad del registro de Enfermería se debe basar en la existencia de un plan de atención de enfermería estructurado según las normas establecidas en el SOAPIE. El cuál es un sistema para el registro e interpretación de los problemas y necesidades del paciente, así como las acciones y observaciones, garantizando la continuidad y seguridad en su atención (S: datos subjetivos, O: datos objetivos, A: análisis o diagnóstico, P: plan de acción, I: intervención, E: evaluación.(3) El PAE tiene como finalidad poner en práctica todas las intervenciones aprendidas en el marco teórico como estudiante de enfermería proporcionando así todos los cuidados integrales que encajan al tratamiento, recuperación y rehabilitación del paciente.(4)