Los procesos de ejecución coactiva en el gobierno autónomo descentralizado de Pelileo durante la crisis sanitaria - Villena Llerena, Diana Carolina (2021)
Este artículo denominado “Los procesos de ejecución coactiva en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Pelileo durante la crisis sanitaria” se enmarca dentro de la Línea de Investigación: Justicia, actuación y procedimiento administrativo, Sublínea Procedimientos, gestión y control en la administración pública. El objetivo planteado fue evidenciar la necesidad de un manual para mejorar la eficacia en los procesos de ejecución coactiva en el GAD de Pelileo y salvaguardar los recursos públicos. En el texto se analizan mecanismos para contribuir a la eficacia de los procesos coactivos y evitar retardos en el cobro de multas en favor de la administración, se expone la normativa aplicable en base a los parámetros que constituyen la ejecución coactiva y el tratamiento que se viene dando a partir de la vigencia de la ley humanitaria. La metodología empleada responde a un enfoque cualitativo, mediante un estudio teórico descriptivo con soporte bibliográfico y documental. En cuanto a la tipología y alcance de la investigación científica, esta se enmarca en la dogmática jurídica en sentido formal, conceptual y estructural coadyuvando a fortalecer los elementos descritos con la ayuda de encuestas y una entrevista realizada de manera focalizada. Finalmente, se ofrecerá un aporte académico que permitirá disuadir interpretaciones contradictorias que perjudiquen al sujeto pasivo, de manera que sea viable establecer lineamientos para la elaboración de un manual de procesos coactivos en miras a conocer de manera concreta los procesos de ejecución coactiva que se han tramitado en el GAD de Pelileo antes y durante la emergencia sanitaria.