Las propuestas de reformas laborales de rebaja del 20% de la remuneración de contratos ocasionales, la reducción del tiempo de vacaciones de los servidores públicos y el aporte de un día de salario de las empresas estatales y su incidencia en los derechos constitucionales del trabajador - Sosa Durazno, María Belén (2020)
La presente investigación se centró en estudiar la Constitucionalidad de los anuncios en materia laboral de reducción del 20% en los salarios en los contratos ocasionales de los trabajadores del sector público, en la disminución del tiempo de vacaciones de 30 a 15 días y en el aporte de un día de salario, todos en marco de las medidas económicas de austeridad, planteadas por el régimen del Presidente Lenín Moreno. Luego de terminado el estudio, se pudo evidenciar, que la génesis de estas medidas se encuentran enmarcadas en los acuerdos previos a un crédito del Fondo Monetario Internacional, desde donde partió la investigación y se determinó que este acuerdo al no ser de conocimiento público y de no haber pasado previa a la aprobación de la Asamblea Nacional, su aplicación es Inconstitucional, luego se realizó un documento de control constitucional, el mismo que determinó que los tres anuncios realizados por el Ejecutivo, no son aplicables, pues están en contra de los principios constitucionales de Progresividad de Derechos, de Igualdad de Remuneraciones, Inembargabilidad de la Remuneración, por ende son Inconstitucionales.