La transexualidad del progenitor: cambio de estado civil sus derechos y obligaciones ante el interes del niño, niña y adolescente - Sotomayor León, Dora Narcisa (2015)
El signo de los tiempos está marcado por grandes cambios de paradigmas en el campo científico y tecnológico, así como también en todo lo que se relaciona con el ser humano y su quehacer en el orden individual y en su interrelación con otros seres de su misma especie. El Derecho, como fenómeno social por excelencia se ve precisado a mantener una constante que recoge todas las transformaciones sociales para enmarcarlas debidamente y de esta manera garantizar las conquistas logradas en el indetenible proceso de evolución en todos los órdenes. Es así como el ser humano ha logrado incorporar dentro de garantías de respeto y de protección a un sinnúmero de seres que antes se encontraban lamentablemente marginados por razones de raza, de género, de salud, de economía, etc., al extremo de que en forma paulatina se han creado mecanismos legales para garantizar su presencia y su desempeño dentro de la sociedad, respetando su condición esencial de seres humanos. Basta citar, como ejemplo, la incorporación de las personas discapacitadas, a los que el Estado mira y atiende en forma preferencial, dotándolos de los medios que permitan superar las desventajas físicas de las que adolecen, con un importante apoyo a su salud, principalmente tratando de mitigar sus dolencias muchas de ellas congénitas y situándolos en un nivel de respeto y consideración mediante su incorporación al trabajo, para de esta manera logren alcanzar una mayor valoración de sí mismos y aprovechar su capacidad y talento. Por esta razón, todas las empresas están obligadas por ley a respetar un número de empleados discapacitados que guarde relación con el número de empleados y trabajadores que la empresa mantenga. Del mismo modo, bajo la conceptuación de un sinfín de estudios propiciados por distintos investigadores y autores la sociedad moderna, con el respaldo del Estado, ha dado también significativos márgenes de protección a favor de aquellas personas que, por distintas razones, se han visto precisadas a adoptar una conducta sexual propia y contraria a la de su origen natural, dando paso a lo que se ha dado en llamar la transexualidad, esto es, el cambio de sexo que conlleva cambios fundamentales en su estado civil, garantizando su desenvolvimiento en el medio y su actividad social lícita con relación a otras personas con las que están de alguna manera vinculadas por lazos afectivos, lazos familiares o uniones de hecho.