Identificación de los perfiles de comportamiento económico del personal de las áreas administrativas y financieras del distrito metropolitano de Quito - Alban Montalvo, María Cristina (2024)
A partir del experimento Hawthorne realizado por Mayo (1993) a principios del siglo XX, el análisis de comportamiento de personas es uno de los temas de interés para explicar y mejorar la productividad, a través del aporte de la denominada escuela de Relaciones Humanas iniciada por el anteriormente referido, en que las relaciones sociales en las organizaciones sociales influyen profundamente en los resultados empresariales (Nora, 2014). Desde la perspectiva del comportamiento económico, Pérez y Rodríguez (2022) consideran que la economía conductual se centra en el enfoque de situaciones y particularidades de las personas de esta área de la ciencia, considerando lo humano con sus complicaciones y transdisciplina. La Economía conductual aborda con mixtura bases de economía, psicología y otras para entender el comportamiento de las personas en relación a sus acciones, decisiones y preferencias (Hanoch, 2017). La referida teoría de comportamiento refiere un gran cambio en la economía neoclásica en esta última las personas deciden racionalmente y son egoístas, son infalibles e ilimitados al proyectar resultados de sus acciones (Bernheim, Dellavigna y Laibson, 2019). Por otro lado, para González, Secades, Martínez y Fernández (2020), la Economía Conductual se fundamenta en racionalidad limitada que son influenciados por factores subjetivos estudiados por la psicología. Cifuentes, Delgado y González (2021) desarrollaron estudios sobre la toma de decisiones económicas en los que concluye que es puramente racional, sin embargo, dentro de las dimensiones valorativas del sujeto, es valioso considerar la forma en que se debe tomar las decisiones dentro de un contexto inter temporal que pasa a ser incierto. Este estudio, de índole reflexivo, pone en evidencia que los fenómenos de autotransformación derivan en procesos cognitivos que quiere decir que son conscientes e inconscientes, en los que las emociones y las heurísticas del juicio juegan un papel central.