La reivindición dede un inmueble y la mera tenecia - Chang Salcedo, José Alberto (2016)
Conforme a las atribuciones que genera el Derecho de Propiedad, podemos usar, disfrutar, disponer y reivindicar el bien, como propietarios; sin embargo, frente a ello hay la posibilidad que concurran varios titulares que alegan ser propietarios del bien; en ese contexto, el mecanismo que se ha diseñado en diversos pronunciamientos judiciales- para dilucidar tremenda controversia es la llamada acción de mejor derecho de propiedad, la misma que tiene como única finalidad obtener una declaración de quien es el verdadero propietario del bien. Se busca con ello, que la jurisdicción en un primer momento, establezca la propiedad del bien, pero no procura la restitución del bien a favor del beneficiado. Por otro lado, a través de la acción reivindicatoria, se busca tutelar necesariamente el derecho de propiedad; en ese sentido, sostienen algunos autores que la reivindicación es la acción que tiene el propietario que no posee el bien, contra el poseedor que no es propietario, la misma que se encuentra dirigida a recuperar la posesión del bien. Aquí no sólo se trata de la declaración de propiedad, sino que como consecuencia de ello, se pretende que el bien sea restituido a su propietario, por el tercero que la posee. Conforme a las atribuciones que genera el Derecho de Propiedad, podemos usar, disfrutar, disponer y reivindicar el bien, como propietarios; sin embargo, frente a ello hay la posibilidad que concurran varios titulares que alegan ser propietarios del bien; en ese contexto, el mecanismo que se ha diseñado en diversos pronunciamientos judiciales- para dilucidar tremenda controversia es la llamada acción de mejor derecho de propiedad, la misma que tiene como única finalidad obtener una declaración de quien es el verdadero propietario del bien. Se busca con ello, que la jurisdicción en un primer momento, establezca la propiedad del bien, pero no procura la restitución del bien a favor del beneficiado.