Estrategia de comercialización de una ruta agroturística para el mejoramiento socioeconómico de los pobladores de la Parroquia de Lita, Cantón Ibarra - Chuquin Ponce, Magdalena Rocío (2015)
La parroquia de Lita es una zona de estribación privilegiada, por sus factores agroclimáticos, que permiten el desarrollo de diversos cultivos, en todo su territorio, entre los principales productos tenemos: algunas variedades de plátano (seda, dominico, maqueño, artón, orito o chiro), además naranjilla, borojo, caña suave y Panelera, cabuya, maíz duro, cacao fino de aroma, papaya, yuca, cítricos, arazha, tomate riñón, pimiento, ají, frejol”. Situación geográfica.- La parroquia de Lita se encuentra situada al Noroccidente de la Provincia de Imbabura a una distancia de 119 Km. De Ibarra y a 250 metros sobre el nivel del mar. Clima.- Por su ubicación geográfica el clima de la parroquia es cálido húmedo. Su temperatura alcanza los 18 grados bajo sombra y bajo sol a 26 grados. Economía La mayor parte de la población se dedica a la ganadería y en menor proporción al cultivo de la tierra.