Sistema de control interno en el proceso contable y tributario en Jinez Medina distribuidora - Castro Casco, Veronica Elizabeth (2020)
Un sistema de control interno en los aspectos contable y tributario hoy en día es un tema de importancia porque permite alcanzar objetivos y metas, mantener transparencia, eficiencia y eficacia en las transacciones, disminuir los riesgos económicos y financieros y fomentar la práctica de valores éticos; es por ello que la presente investigación se desarrolla con el objetivo de proponer un sistema de control interno contable tributario en Jinez Medina Distribuidora, en la investigación realizada se aplicaron entrevista al personal que labora en la empresa y el análisis de documentos donde se evidenció la ausencia de controles internos, falta de manuales y procedimientos, ausencia en presentación oportuna de la información financiera a los usuarios y falta de supervisión en las actividades, además, la empresa no cuenta con políticas contables; los resultados en esta investigación será un cambio de mentalidad en sus directivos y colaboradores, habrá una mejor organización y comunicación en el trabajo, mantendrá indicadores para evaluar el desempeño en cada una de las áreas y puestos de trabajo, se contribuirá al autocontrol y fortalecimiento del liderazgo y autoridad. Proponer un sistema de control interno basado en el método COSO favorecerá a obtener información financiera y tributaria confiable, mantener procesos efectivos y eficientes, permitirá a la dirección detectar, controlar y solucionar los riesgos que afecten la gestión y el cumplimiento de los objetivos de la empresa.