Estrategia didáctica para desarrollar el razonamiento lógico en la asignatura de programación de lenguajes estructurados, del colegio Neptalí Sancho Jaramillo - Sandoval Varela, Edgar (2014)
Históricamente al razonamiento se lo ha considerado como una facultad exclusiva de los seres humanos. Para los defensores del evolucionismo es una cualidad que se comparte con algunos animales de la escala evolutiva. Desde el punto de vista cognitivo según los autores Johnson & Laird (2011) el razonamiento es “aquella actividad que tiene un objetivo preciso pero no suele usar procedimientos rutinarios”. “El razonamiento es el conjunto de actividades mentales que consiste en la conexión de ideas de acuerdo a ciertas reglas y que darán apoyo o justificarán una idea. En otras palabras más simples, el razonamiento es la facultad humana que permite resolver problemas.Existen dos tipos de razonamientos, el razonamiento lógico, que hace uso del entendimiento para pasar de unas proposiciones a otras, partiendo de lo ya conocido o de lo que se cree conocer a lo desconocido o menos conocido. En este, los razonamientos que se hagan a través de esta forma pueden ser válidos o no válidos. Será considerado como válido cuando sus premisas ofrezcan un suficiente soporte a la conclusión y en el no válido sucede exactamente lo contrario.Y luego se encuentra el razonamiento no lógico, también conocido como informal, el cual no solamente se basará en premisas como el anterior sino que además se ayuda de la experiencia y del contexto.El razonamiento, además, se corresponde con la actividad verbal de argumentar, porque un argumento es la expresión verbal de un razonamiento, luego de haber establecido principios de clasificación, ordenación, relación y significados.” Tomado de: http://definicionabc.com/general/razonamiento.php En el ámbito educativo casi no existe material sobre razonamiento lógico aplicado al campo de la enseñanza de los lenguajes de programación, en donde sin menospreciar a las matemáticas se debe tener un amplio dominio del razonamiento lógico para poder desarrollar algoritmos y procedimientos, que luego conlleven a la elaboración de programas, sistemas que permitan dar soluciones a problemas cotidianos de la sociedad.