Inaplicabilidad de los indicios por su inconsistencia de métodos y técnicas en el lugar del hecho y la realidad del manejo en custodia de materia de tránsito - Maldonado Santos, Edison Ferddy (2022)
En el Ecuador, actualmente se ha irrespetado los métodos y técnicas para el manejo de custodia, esto se debe que en el 60% de los casos estudiados se ha encontrado con inconsistencia por la impericia en la recolección y custodia de los elementos de convicción dentro del lugar de los hechos, dejando a su paso casos sin resolver o que por la falta de elementos han tenido resultados desfavorables para las partes afectadas. De acuerdo al Fiscalia General del Estado del Ecuador (2014): “Dado que las pruebas relativas al crimen se encuentran en el lugar del crimen, allí es donde debe concentrarse la investigación. Teniendo en cuenta los avances en el derecho penal, las investigaciones científicas y tecnológicas, y estos, es necesario enfocarse en la escena del crimen .El incidente y los participantes potenciales se obtienen en vivo. Posteriormente se consultará a los expertos; los documentos técnicos, normativos, nacionales e internacionales se presentarán ante el tribunal y se utilizarán como base para el fallo.”. Por lo cual resulta importantes que los agentes de tránsito manejen adecuadamente las evidencias para evitar su alteración, manipulación o contaminación, y se han llevado a cabo diversas investigaciones criminales para rastrearlas desde el momento en que se encuentran en el lugar del accidente. envía los resultados a la autoridad competente hasta el final de la causa penal. Además, Flores (2019) explica que: “La autenticidad e integridad de la prueba son considerados como elementos esenciales que aseguran la calidad de las mismas, desde la reconstrucción de la escena del crimen hasta la presentación del caso. Este procedimiento está definido por los documentos internacionales suscritos por la República del Ecuador, la Constitución de la República y el Código Orgánico Integral Penal”.