Tratamiento farmacológico de la neumonía complicada en pacientes pediátricos asistidos en unidades de cuidados intensivos - García Santamaría, Marlon Andrés (2023)
La neumonía es una de las principales causas de muerte en niños menores de cinco años, provocando aproximadamente un millón de muertes en todo el mundo anualmente. En el 2015 el 16 % de los 138 millones de casos de neumonía a nivel internacional se clasificaron como graves según los criterios de la OMS. (Martin-Loeches & Torres, 2021) La tasa de letalidad de la neumonía grave es hasta seis veces mayor que la neumonía no grave (4,2% frente a 0,65%). Por lo tanto, se necesitan terapias adyuvantes accesibles y de bajo costo para mejorar los resultados clínicos, particularmente en niños más pequeños. (Liu et al., 2023) La fisiopatología de la neumonía se caracteriza por una respuesta inflamatoria compleja desencadenada por la entrada de bacterias en el espacio alveolar. La fase aguda de la respuesta del huésped se caracteriza por la migración de neutrófilos y macrófagos en los alvéolos, fagocitosis de invasores patógenos y liberación de citocinas proinflamatorias. (Zar et al., 2020) El reclutamiento y activación subsecuentes de células T y B las células intensifican la respuesta inflamatoria. La activación de esta cascada beneficia al huésped mientras permanece localizado, Sin embargo, la amplificación excesiva de la respuesta inflamatoria puede empeorar el curso clínico de neumonía, que lleva a la destrucción del parénquima pulmonar y, en casos más graves, a insuficiencia respiratoria y shock séptico. (Masarweh et al., 2021)