Modelo de gestión de costos para la información financiera de los miembros de la comuna agropecuaria La Esperanza de la Parroquia de Tufiño, cantón Tulcán - Vásquez Terán, Rita Morayma (2015)
En la actualidad las organizaciones agropecuarias obtienen sus costos de producción de una forma elemental lo que impide a los agricultores tener información real, completa, actualizada acerca de la explotación agropecuaria para en base a ello enmendar errores, comparar gastos y producción, determinar precios, que en un futuro puedan ser corregidos, comprobar los beneficios obtenidos. Por lo expuesto esta investigación tiene una importancia notable, pues contribuye al mejoramiento de la información financiera de los Sectores Agropecuarios, entregando un modelo de gestión de costos. En el desarrollo de trabajo de tesis se investiga la situación y evolución de la información financiera de los miembros de la Comuna Agropecuaria La Esperanza con la finalidad de conocer las actividades productivas a las que se dedica, sus productos, la comercialización de los mismos, su administración, con ello se obtendrá de manera precisa bases para posteriormente implementar teorías contables específicamente de costos de producción que ayuden a dicha Comuna.