Complicaciones en pacientes con diabetes mellitus 2 para el ingreso a la unidad de cuidados intensivos - Catucuamba Otavalo, Cristian Adolfo (2023)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una patología de carácter crónico no transmisible con una alta polivalencia en el mundo (1). Asociada factores de riesgo modificables y no modificables (1).  La DM2 se caracteriza por la resistencia a la insulina en hígado, tejido adiposo, músculo esquelético, alteración y muerte de las células beta del páncreas, producción deficiente de glucagón y elevación de la producción hepática de la glucosa (2). Es subdiagnosticada al inicio de la enfermedad en pacientes sin sintomatología, el diagnóstico se realiza en complicaciones ya tardías (3). Otra característica incluye alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas (3).    Las complicaciones de la hiperglicemia crónica es producir un daño en la microvasculatura que afecta a los riñones, corazón y sistema nervioso (4). La tensión arterial diastólica se incrementa en la diabetes, por el daño en las paredes vasculares, mayor rigidez y menor resistencia de los vasos sanguíneos (5).