Las diferencias en el goce de los beneficios sociales entre los servidores públicos y privados - Pozo Pilay, Mabel Edith (2018)
El trabajo es uno de los derechos fundamentales de los seres humanos, el cual tiene raíces universales, porque en la Declaración Universal de los Derechos Humanos establece que la persona trabajadora debe ser remunerada de modo equitativo, lo cual debe asegurar una vida digna a todos los empleados, sin discriminación de ninguna naturaleza, conforme al derecho constitucional. En el Ecuador existen dos leyes diferentes que hacen referencia al derecho al trabajo y a los beneficios sociales, la primera es el Código del Trabajo que rige para los empleados del sector privado, mientras que el segundo se refiere a la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP) que es específica para los servidores públicos, ambos tienen diferentes significativos en sus normativas jurídicas vigentes para los empleados privados y públicos, respectivamente (Asamblea Nacional, Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP), 2010). La problemática surge por la inequidad existente entre los beneficios sociales de los servidores públicos y los empleados del sector privado, un ejemplo de lo mencionado es que los primeros tienen hasta un mes de vacaciones según el Art. 29 de la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP), mientras que a los segundos solo se les otorga 15 días de vacaciones en el año, de acuerdo al Art. 69 del Código del Trabajo. La importancia de la investigación está relacionada con la estructuración de una propuesta que permita fortalecer el nivel de equidad entre los beneficios sociales que tienen los servidores públicos de acuerdo a la LOSEP con aquellos que perciben los empleados del sector privado, los cuales en cambio se encuentran estipulados en el Código del Trabajo, para que se cumpla el principio constitucional de igualdad.