El desempeño del testigo hostil dentro de la audiencia de juzgamiento en el sistema jurídico ecuatoriano - Herrera Zurita, Luis German (2023)
El presente artículo científico está enfocado en la incidencia que genera el rol y desempeño del testigo hostil una vez que ha sido calificado como tal por el Juez dentro de la audiencia de juzgamiento en la legislación ecuatoriana. La figura del testigo hostil es poca conocida en la legislación penal ecuatoriana, al efecto nuestro Código Orgánico Integral Penal, no regula el desempeño del testigo hostil por lo que se ha considerado con la investigación realizada como un tema nuevo al existir la falta de una regla o herramienta jurídica, razón por la cual acarrea buscar otras fuentes legales y jurisprudenciales como por ejemplo el Código Orgánico General de Procesos y en el Código Orgánico de la Función Judicial como normas supletorias para tratar el tema del testigo hostil en materia penal, a fin de que el Juez como garantista de derechos pueda tomar una decisión justa al final de un proceso judicial, en armonía a los principios seguridad jurídica y de verdad procesal como lo establece la Ley; ante lo cual es importante por su naturaleza jurídica y al encontramos en un sistema dispositivo y adversarial introducir en la legislación penal ecuatoriana la conducta de la hostilidad, figura jurídica que garantiza evitar la vulneración de principios y garantías constitucionales. El objetivo principal de este articulo científico, está enmarcado en proponer la creación de una normativa legal dentro de la legislación penal, a fin de regular el desempeño del testigo hostil dentro de la audiencia de juzgamiento en el sistema jurídico ecuatoriano.