Proyecto de inconstitucionalidad a la sentencia No.012-17-SIN-CC,emanada por la corte constitucional del Ecuador para garantizar el pago oportuno de las pensiones alimenticias. - Miñaca Rea, Deyvis Arsenio (2018)
El dictamen emitido dentro de la sentencia sentencia No. 012-17-SIN-CC. emitida por la Corte Constitucional del Ecuador que declara inconstitucional el artículo 137 del Código Orgánico General de Procesos, sobre el “apremio personal en materia de alimentos” y lo reemplaza por el siguiente texto, “En caso de que el alimentante incumpla el pago de dos o más pensiones alimenticias sean o no sucesivas, la o el juzgador a petición de parte, previa constatación del incumplimiento del pago pecuniario o no pecuniario, dispondrá la prohibición de salida del país y convocara audiencia que deberá realizarse en un término de diez días conforme a este artículo” dejando a la medida personal de apremio personal como de ultima ratio hasta que el poder legislativo a través de los asambleístas regulen el asunto de manera definitiva.