El maltrato a los animales de compañía inadvertido ante las autoridades de Santo Domingo - Cuenca Mina, Bryan Emilio (2019)
El maltratar a los animales de compañía es un mal a erradicar, que sin duda representa una problemática la cual se ha venido dando desde todos los tiempos, Lorena Bellolio, directora de Protección Animal Ecuador (PAE) sostiene: “…El anterior Código Penal contemplaba desde los años 70 la penalización de este tipo de agresiones en calidad de contravenciones con sanciones económicas, sin embargo, nunca se lo tomó en cuenta y al poco tiempo las multas y la propia normativa quedaron obsoletas…”. (Bellolio, 2013). Las leyes tratan de eliminar ese maltrato a la naturaleza. En el mundo actual existen muchas organizaciones que protegen la naturaleza, el entorno y al propio hombre. Por ello es necesario regular el cuidado y protección de los animales de compañía.