Procedimento judicial para la rectificación de partidas de las personas naturales, los principios de celeridad y economía procesal - Suárez Gonzáles, Daniel Andrés (2020)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto elaborar un ante proyecto de ley reformatoria a la Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles respecto de la rectificación de las partidas de las personas naturales en la vía judicial por no establecer un procedimiento dentro de la normativa vigente lo que ocasiona que se sigan las reglas del Procedimiento Ordinario determinado en el Código Orgánico General de Procesos contraviniendo los principios de celeridad y economía procesal, problemática que se da en los juzgados diariamente y requiere de la determinación de un procedimiento más eficaz dentro de la norma para garantizar los principios constitucionales que en la actualidad afectan a los usuarios. En el desarrollo del marco teórico se determinó definiciones de personas, partidas y los principios de celeridad y economía procesal mismos que han permitido fijar las bases para la elaboración de del ante proyecto de ley reformatoria. La metodología que se utilizo fue cualitativa y cuantitativa las cuales ayudaron a recopilar la información relativa al problema de investigación, así se pudo realizar el análisis numérico para establecer las conclusiones de los resultados obtenidos. De los resultados logrados se determinó que la Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles no cuenta con un procedimiento judicial para la rectificación de partidas de las personas naturales incidiendo en los principios de celeridad y economía procesal al llevar los procesos mediante la vía ordinaria como lo estipula el Código Orgánico General de Procesos. Se planteó como propuesta a la vulneración de los principios de celeridad y economía procesal, un ante proyecto de ley reformatoria que busca garantizar que los procesos sean prontos, eficaces, ahorrando tiempo, dinero y esfuerzo para la administración de justicia y para los usuarios, al eliminar diligencias improcedentes y así garantizar procesos prontos y oportunos.