Las lesiones dolosas y el ejercicio público de la acción penal ante los derechos de igualdad y tutela judicial efectiva - Martínez Lara, Segundo Javier (2018)
l tipo de estado que vivimos en la República del Ecuador, es posterior al estado absoluto, al liberal y al social; y, como sabemos se denomina: estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico; conforme se establece en el artículo 1 de la Constitución de la República del Ecuador; y, desde ese estado se tiene que observar al derecho penal que nos rige el Código Orgánico Integral Penal, a partir del 10 de agosto del 2014, esto sin olvidar el corpus juris ( bloque de constitucionalidad), esto por la interpretación integral que nos cobija. Este trabajo se enfoca en lo adjetivo penal, pero en el corazón del trabajo, se refiere, al choque de derechos, al choque de principios entre el derecho a tutela judicial efectiva que tienen las víctimas, y el derecho que tiene el estado, por intermedio del legislador a imponer normas reglamentarias, para que se sustancien los procesos penales, las mismas que muchas veces son injustas e inconstitucionales; es decir tiene un énfasis en derecho constitucional penal, en la parte dogmática. En la primera parte del estudio, hemos de hacer un estudio histórico del ejercicio público de la acción penal en la República del Ecuador; hemos de estudiar a la víctima de proceso penal; y, hemos de hacer un estudio con el derecho supra. Se tratará de la legislación penal en el Ecuador; y, hemos de entrar a realizar un estudio sobre los derechos de la igualdad formal y material y no discriminación, y de la tutela judicial efectiva; se hará un análisis del debido proceso; y, relacionaremos, lo formal (la legalidad) con los principios, en el que se debe aplicar la ponderación, dentro de un estado constitucional, y su relación con el neoconstitucionalismo. En la segunda parte, hemos de hablar sobre la metodología usada, pero sobre todo hemos de poner énfasis en la hermenéutica del derecho; se entenderá que existe un salto de la dimensionalidad del derecho a la tridimensionalidad del derecho, por lo que mediante el abordaje hermenéutico, se usan métodos propios del derecho, propios del campo jurídico, y en el caso se usará, la categorización principio-regla, en la configuración axiológica, con la delimitación del método de ponderación, pero con matices axiológicos; en la que se puede concluir, que al no investigarse, las lesiones dolosas que no superan los 30 días por parte de la Fiscalía, violan los derechos de las víctimas.