Sistema biométrico para el control de ingreso y cobro de mensualidades al gimnasio Power Gym de la ciudad de Pelileo - Llerena Tirado, Alvaro Daniel (2016)
La biometría permite la autenticación de usuarios en base a sus características físicas como su huella dactilar, patrón del iris, estructura de su voz o forma y aspecto de su escritura manuscrita. El costo de los sistemas biométricos va reduciéndose progresivamente mientras que su fiabilidad y precisión cada vez va en aumento. Existen diversos tipos de enfoques de autenticación como por ejemplo lo que uno sabe (una contraseña o password, responder a preguntas, passphrases, etc.), lo que uno lleva (una tarjeta inteligente con PIN), lo que uno es (biometría), donde se encuentra geográficamente (en base a localización GPS o etiquetas RFID ocultas dentro del cuerpo humano), etc. Para que la autenticación sea usable se requiere que cumpla propiedades como que sea memorizable, entendible, no vulnerable al phishing, aceptable psicológicamente, que haga uso de las capacidades cognoscitivas de las personas, por ejemplo que se base en el reconocimiento en vez de tener que recordar. (Areitio & Areitio, 2007). La huella dactilar es uno de los primeros sistemas biométricos que se utilizó y uno de los más seguros hasta el momento, se ha implementado la identificación por huella en diferentes áreas como en la criminalística para el reconocimiento de individuos debido a que la huella dactilar es una característica única de cada persona. Los sistemas informáticos biométricos de huellas dactilares son los más usados debido a que son los de menor precio y existen gran variedad de fabricantes y modelos. (Landi Diez, 2007)