Plan de cuidados de enfermería en pacientes geriátricos con diagnóstico de deterioro articular o fractura de cadera atendidos en el hospital general Ambato - Alban Galeas, Wellington Orlando (2021)
La senectud es la última fase de la vida de una persona que se caracteriza por el envejecimiento biológico, a lo largo del cual se crea la definitiva disminución y decadencia de las fuerzas psicofísicas, hasta llegar a el deceso. Todo individuo de edad avanzada, tienden el peligro de contraer patologías degenerativas (1). La artrosis de cadera se define como la pérdida del cartílago articular progresivamente, una patología que se muestra en el hombre desde la tercera edad. La prevalencia puede dar una impresión distinta ante la edad del individuo, donde además se muestra en un 2% casos diagnosticados a partir de los 45 años y un 68%, después de los 65 años. Como resultado, se generan complicaciones a modo de fracturas, destacando la fractura de cadera en el anciano puede manifestarse, por su alta morbilidad y mortalidad, el punto de inflexión más determinante en la evolución de su estado de salud (2). La artrosis de cadera está convirtiendo en un problema de salud pública cada vez de mayor relevancia a medida que nuestra población envejece. Aunque es parcialmente prevenible, las fracturas relacionadas con el deterioro articular siguen siendo habituales. Gracias a las cargas económicas y sociales, se necesitan programas de prevención integrales en cuidado del paciente post quirúrgico, cuidados que tienen la posibilidad de hacer en el hogar brindadas por el familiar. (2) Una fractura de cadera es una rotura en la parte preeminente de