Rol de enfermería en pacientes de 1 a 5 años con el diagnóstico de enfermedades diarreicas agudas atendidos en el área de pediatría del hospital general Ambato _ Iess - Lita Quilca, Viviana Elizabeth (2023)
Se puede definir a las EDA, enfermedades diarreicas agudas, como la salida intestinal de heces flojas y líquidas las cuales suelen prolongarse por su expulsión diaria de tres o más veces. Según su duración esta enfermedad puede llegar a ser aguda, persistente o crónica, a continuación, se define cada una de ellas:  La enfermedad diarreica aguda es un diagnóstico común atendido generalmente en las áreas de pediatría, esta puede tener un lapso de entre 1 a 2 días y suele perderse espontáneamente.  La enfermedad diarreica persistente suele tener un lapso entre 2 y 4 semanas.  La enfermedad diarreica crónica tiene un lapso de duración mínimo de 4 semanas. Las señales de esta enfermedad pueden ser concurrentes o pueden aparecer y desaparecer. Según la Organización Panamericana de la Salud, e n América del Norte, 0,1% de las muertes en niños menores de cinco años son causadas por diarrea mientras que, en América Latina y el Caribe, 5,1% de las muertes en menores de cinco años son por esta causa. En 11 países de la Región, la proporción de los niños menores de cinco años que mueren por diarrea es superior al promedio regional. (El Salvador 10,6% , Guatemala 14,7% , Nicaragua 10% , Panamá 8,3% , Haití 13,2% , Ecuador 6,7% , Venezuela 8% , Paraguay 7% , Guyana 9,4% , Surinam 8,9% , sin dato de Bolivia). A pesar de que las muertes por diarrea en menores de cinco años constituyen el 5,1% (en la década pasada alcanzaba entre 20% y 30% en algunos países de la Región), la proporción de niños menores de cinco años que muere por diarrea en los países de América Latina y el Caribe sigue siendo cerca de cincuenta veces mayor que en América del Norte. (1)