La ausencia de afecto conyugal, el divorcio y los derechos y obligaciones constitucionales establecidos en la Constitución y el código civil Ecuatoriano - López Lozada, Sandra Viviana (2014)
El divorcio es una institución tan antigua como el matrimonio, lleno de matices de admiraciones, restricciones, deshonras y privilegios para un grupo de personas, tal es así que en el derecho Romano solo el paterfamilia podría utilizarlo en el caso de causas graves. Partiendo de la época de la Monarquía y probablemente en principios de la República se crearon leyes para la disolución del matrimonio, como las siguientes: a) adulterio de la mujer; b) el que la mujer bebiera vino; y el ejercicio de la magia, también por parte de la mujer, estas causas se les consideraban como repudio. Se podría considerar que la primera causa de divorcio era la más grave, ya que atentaba contra la moral del esposo y de todos los miembros de la familia, en cambio el adulterio del esposo no constituía gravedad alguna, en aquella época tampoco existía formalidades, bastaba con el aviso verbal o escrito por un liberto y siete testigos.