La subjetividad del delito de ingreso de artículos prohibidos y el principio constitucional de legalidad - Yambay Alulema, Jhonatan Rolando (2017)
Constitucionalmente el principio de legalidad se encuentra establecido en el Art. 76 pertinente que “nadie podrá ser juzgado ni sancionado por un acto u omisión que, no esté tipificado en la ley como infracción penal…”, esto en concordancia con el Art. 5 numeral 1 del Código Orgánico Integral Penal. Es importante resaltar que el delito de ingreso de artículos prohibidos si se encuentra tipificado como infracción penal, pero dicha norma no se encuentra redactada con claridad, toda vez que establece como objetos prohibidos de ingresar a los Centros de Rehabilitación Social las sustancias estupefacientes, siendo que la tenencia, transporte y comercialización de este tipo de sustancias se encuentran tipificadas como delito autónomo en el Art. 220 del Código Orgánico Integral Penal, lo cual evidentemente da paso a un debate subjetivo dado el rol que las partes desempeñan.