Síndrome de fragilidad del adulto mayor con trastorno de homeostasis psicofísico social en el sector de Yacupamba de Píllaro en el período enero a mayo 2016 - Ordoñez Unapanta, Evelyn Nathaly (2017)
El término "fragilidad" es usado frecuentemente al referirse al adulto mayor, pero su definición ha sido difícil de conceptuar y distintos investigadores usan criterios de diagnóstico diferentes, más o menos estandarizados (Delgado Hernández W, 2015) La mayoría de los estudiosos concuerdan en que la fragilidad es un estado asociado al envejecimiento, que se caracteriza por una disminución de la reserva fisiológica o lo que se ha dado en llamar un estado de homeoestenosis. Este último aumenta el riesgo de incapacidad, pérdida de la resistencia y mayor vulnerabilidad ante factores adversos (Freire, 2012) Conviene señalar que aunque la edad constituye un elemento importante, se considera insuficiente como criterio aislado para evaluar, cuantificar y definir las necesidades de una persona anciana enferma. En el adulto mayor, las habilidades ya no deben ser obligatoriamente analizadas como simple sucesiones de acciones relacionadas con la eficacia de la persona y sus procesos, sino como unidades complejas, en cuya orientación intervienen valores, conceptos, emociones sentimientos, preferencias y otros, que se amalgaman entre sí para dar lugar a las vivencias encaminadas al logro de dicha eficacia (Composortega Cruz, 1995)