Modelo de Gerencias Académica para el Centro de Posgrado de la Universidad Técnica de Ambato en la Modalidad Semipresencial - Navas Miño, Gladys Cecilia (2004)
Utilizando diferentes métodos de investigación, se recopiló la información relacionada con el desarrollo y funcionamiento del Centro de Estudios de Postgrado (CEPOS). En base de estos datos se propone un Modelo de Gerencia que se adapta a la realidad de este estamento de la Universidad Técnica de Ambato (UTA), con el fin de mejorar su calidad optimizando sus resultados. Se plantea el problema de estudio, definiéndolo y delimitándolo; además, se enuncian los objetivos y se justifica el desarrollo de un Modelo de Gerencia Académica para el CEPOS. A partir de la amplia revisión bibliográfica del marco teórico, el constructivismo se impone por su vigencia en la formación socio-crítica humanista contemporánea e integra la parte educativa del modelo. La parte de la gestión del mismo, se concibe con cinco áreas estratégicas, que son descritas ampliamente, así como los valores para una educación abierta semipresencial. Los métodos y técnicas que se aplican durante la ejecución del trabajo también se detallan. Se incluye la encuesta realizada y la interpretación de las respuestas dadas por directivos, docentes, administrativos, estudiantes, graduados y egresados. Todo esto permite concebir conclusiones y recomendaciones que sirven de base para el desarrollo del modelo.