Reforma al Artículo 359 del código de la niñez y adolescencia, a fin de que en la audiencia de juicio se permita la conciliación de acuerdo con el Artículo 190 de la constitución. - Rey Valencia, Jaime Arturo (2022)
El artículo 190 de la Constitución de la República establece que en el Ecuador se reconoce el arbitraje, la mediación y otros procedimientos alternativos para la solución de conflictos. Este tipo de procedimiento se aplicará con sujeción a la ley, en materias en las que por su naturaleza se pueda transigir, pero plasmado a la realidad esto no se da tal cual lo establece la Norma Suprema. La Constitución de la República (2008) en su artículo 175 menciona que las niñas, niños y adolescentes estarán sujetos a una legislación y a una administración de justicia especializada, así como a operadores de justicia debidamente capacitados, que aplicarán los principios de doctrina integral. Esta administración de justicia especializada dividirá la competencia en protección de derechos y en responsabilidad de adolescentes infractores.