Protocolo para el diagnóstico y tratamiento de la insuficiencia respiratoria secundaria a neumonía grave adquirida en la comunidad, en pacientes ingresados en la unidad de terapia intensiva en el Hospital Regional de Ambato. - Quinto Ortíz, Sylvia (2012)
Las infecciones respiratorias constituyen una de las primeras causas de morbilidad a nivel mundial y cuando afectan a personas de los límites de edad (menores de 5 años de edad y mayores de 65 años de edad) pueden ser potencialmente fatales, además en los pacientes con comorbilidades como la Diabetes o la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) los problemas respiratorios infecciosos especialmente la Neumonía Grave adquirida en la comunidad puede poner en riesgo la vida de los pacientes, varios de ellos terminan en la Unidad de Terapia Intensiva UTI y varios son los factores que pueden provocar insuficiencia respiratoria. La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) afecta por término medio y por año a 5-10 personas de cada 1000, aumentando el porcentaje en los extremos de edad.Los estudiospoblacionalesprospectivossitúan unaincidencia anual deNACentreel5yel11%delapoblación adulta. La mortalidad, muchas veces como consecuencia de un tratamiento inadecuado o tardío, alcanza una cifra cercana al 5%, pero ante situaciones clínicas que precisan hospitalización, en particular en áreas de cuidados intensivos, puede estar próxima al 40%. La elección del tratamiento se debe fundamentar en los hallazgos microbianos, lo que es casi imposible de cumplir en el momento del inicio (retraso en los cultivos o en los procedimientos serológicos). Como ejemplos poseemos los de la ATS (American ThoracicSociety) o la SEPAR (Sociedad Española de Patología del Aparato Respiratorio). La SEQ (Sociedad Española de Quimioterapia), en un afán de aglutinar opiniones de diversos especialistas en neumología, infectología, microbiología y/o farmacología, convocó una reunión de consenso. Las indicaciones de ingreso en una unidad de hospitalización convencional se basan en el riesgo de desarrollo de complicaciones como insuficiencia respiratoria, descompensación de una enfermedad subyacente, aparición de un empiema o mala evolución de la neumonía, o en el hecho de padecer una neumonía por un microorganismo distinto tanto de S. pneumoniaecomo de un agente causal de neumonía atípica: En nuestro país Ecuador la NAC Grave es una de las 10 primeras causas de mortalidad según estadísticas del INEC 2010. Constituye la sexta causa de ingreso a Unidad de Cuidados Intensivos. El Ministerio de Salud Pública de Ecuador ha realizado varias campañas de vacunación con respecto al primer agente etiológico que es el neumococo, tanto en niños como en pacientes mayores de 65 años los cuáles corren más riesgo por pertenecer a los extremos de la edad, sin embargo cabe indicar que, no todas las variedades son las que se encuentran en la vacuna antineumococica, sino los más frecuentes, los que podría ocasionar actualmente las neumonías adquiridas en la comunidad en nuestra población, en el Hospital Regional Docente Ambato al momento no cuentan con un protocolo de diagnóstico y tratamiento de insuficiencia respiratoria secundario a neumonía grave adquirida en la comunidad. En la presente investigación se identificaran los factores de Insuficiencia respiratoria complicación frecuente en la NAC grave y que puede poner en peligro la vida de los pacientes y que empeoran el pronóstico del mismo, por lo tanto si identificamos los factores relacionados con esta entidad se mejorará el pronóstico de los pacientes lo que puede constituir la diferencia entre la vida y la muerte.